BOLLO DE CASTAÑAS SUPER JUGOSO
Ayer recibimos una nota del cole del monstruo, pidiéndonos dulces hechos con castañas para mañana, ya que aquí en el Bierzo al igual que en mi tierra Valdeorras es típico de esta época, y aquí estoy yo, sacando mis BOLLOS DE CASTAÑAS del horno.
Es una receta muy sencilla y el resultado es espectacular, mi contrario ya ha empaquetado un par de trozos para compartir en el café del trabajo, y yo por supuesto también les llevaré la prueba a las chicas del café.
Está mañana cuando me puse a preparar los ingredientes me di cuenta que me había quedado sin castañas (que siempre tengo en el congelador castañas secas listas para cocer), menos mal que estaba Yoli cerca y me trajo una bolsa. O sea que estos bollos de hoy están hechos con castañas de Hornija (El Bierzo).
INGREDIENTES:
Para uno redondo de 12 raciones mas o menos:
4 huevos.
200 gramos de azúcar.
200 gramos de nata.
250 gramos de castañas secas ya cocidas.
1 cucharada hermosa de harina fina de maiz (Maicena)
1/2 cucharada de levadura en Polvo (Royal).
1 chorrito de orujo o licor café, es opcional, yo en el que voy a mandar al cole no le puse nada.
PREPARACIÓN:
Cocemos las castañas hasta que estén muy blanditas, yo las pongo a fuego lento y les voy añadiendo agua hirviendo según se va consumiendo. Yoli hoy al traerme las castañas me dijo que ella las pone a remojo y que después las pone 15 minutos en la olla rápida. Las dejamos enfriar.
Pre-calentamos el horno a 160ºC.
Untamos y enharinamos el molde.
Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve y las reservamos.
En un bol a parte ponemos el resto de ingredientes, castañas, yemas de huevo, azúcar, nata, orujo, Maicena, levadura y lo trituramos con la batidora hasta que quede muy fino.
A continuación añadimos las claras montadas con movimientos envolventes hasta que estén bien mezclados todos los ingredientes.
Lo colocamos en el molde y metemos al horno a 160ºC aproximadamente 40 minutos.
Al sacar se puede decorar, una vez probé con azúcar glass y me resultó demasiado dulzón, un par de veces lo hice con cobertura de chocolate puro y estaba DELICIOSO, hoy como es para llevar al cole y a los cafés lo voy a dejar así.
ESPERO QUE OS GUSTE... BIQUIÑOS...
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