FLAN DE HUEVO
La abuela Conchita (o sea mi madre), tiene galliñas, para felicidad de sus nietas, que se lo pasan genial dándoles la comida y recogiendo los huevos, y por supuesto para alegría de esta que escribe, porque la verdad donde estén unos huevos caseros, y una buena gallina para hacer caldo......., pues eso que fuimos a visitar a la abuela y vinimos con cuatro docenas de huevos para casa.
A mi el flan me gusta con agujeritos, hay gente que lo prefiere liso, para que quede sin agujeros hay que poner un par de huevos mas, y cocerlo durante mas tiempo y a menos temperatura.
INGREDIENTES:
- 1 litro de leche entera.
- 8 huevos grandes (puse 9 porque no eran muy grandes).
- 8 cucharadas de azúcar (a nosotros no nos gusta muy dulce, podéis poner 9 o 10).
- Peladura de 1 limón.
- 1 Vaina de Vainilla (Opcional).
- Azúcar para el caramelo (yo casi siempre uso caramelo liquido)
PREPARACIÓN:
En una cazuela ponemos la leche, la peladura de limón, la vainilla y el azúcar y lo ponemos al fuego a temperatura muy baja, para que la leche coja los sabores. Que no hierva.
Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
Por otro lado batimos los huevos.
Preparamos el molde con el caramelo.
Mezclamos la leche con los huevos, a continuación lo ponemos en el molde, yo siempre lo cuelo, ara que no me queden las trazas de clara que no me gusta encontrarlas cuajadas en el flan.
Ahora solo queda tapar la flanera, o el molde que hayáis decidido utilizar y meter al horno a baño maría, 50 minutos a 200º.
También se puede hacer en la olla expres, 15 minutos a baño maría.
Si el molde es mas bajo necesita menos tiempo, a veces lo hago en fuentes de cristal de tres dedos de grosor y en 35 minutos está listo. En ese caso hay que cubrirlo con un papel de aluminio para que no e queme la parte superior.
El flan termina de cuajarse al enfriar, por lo tanto dejarlo a temperatura ambiente hasta que se enfrié y después meter en la nevera. De un día para otro está mas rico. DESMOLDAR Y LISTO
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