Agradecimientos

Este blog es la ventana abierta de mi cocina, desde aquí os mostraré una de mis pasiones, cocinar.

Me gustaría dedicar este blog a mi hija, ella dice que “mami es la mejor cocinera del mundo", a mi marido, que es mi mas agradecido comensal…. y como no a mi madre, ya que en mis recuerdos de la infancia siempre hay una cocina de leña, con una gran olla encima a fuego lento, y como no, ella (Conchita, mi madre) a su lado vigilante del guiso y paciente con nosotros, Mamá gracias por todo, y sobre todo por iniciarme en la cocina, algo que hoy me apasiona.

Porque para mi cocinar es una cura para el estrés, me relaja, me alegra, me divierte y sobre todo me parece una de las mejores maneras de compartir buenos momentos con los amig@s.

Bueno aunque los verdaderos artífices de que hoy este aquí son mis amig@s, esos que cada vez que me llamaban para pedir una receta me decían, “Camino, no seas egoísta, crea un blog, y compártelas”, bueno pues AQUÍ ESTOY, ilusionada en esta nueva andadura……… Muchas gracias a tod@s, espero que os guste……

jueves, 2 de febrero de 2017

ALBONDIGAS ESTILO CAMINO

Esta es la receta que mas hago en casa, aunque a veces hago las albóndigas con champiñones o setas y también están muy ricas (otra receta que os debo).

Lo que nunca hago es freír las albóndigas, yo siempre las hago al horno, para que no queden grasientas y sean menos pesadas.


INGREDIENTES:

  • 700 gramos de carne picada de ternera, o mitad de ternera y mitad de cerdo, a mi no me gustan solo de carne de cerdo, pero es una opinión...
  • 1 huevo L.
  • 150 gramos de pan de molde sin corteza, o miga de pan que tengamos por casa.
  • Leche para remojar el pan (50 ml mas o menos)
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • Sal, y pimienta al gusto.
Para la salsa:
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 3 zanahorias.
  • Un chorrito de Oporto.
  • Medio vasito de vino blanco.
  • Unas hebras de azafran.
  • Sal y pimienta.
  • Una cucharada de harina.
De acompañamiento:
Yo suelo ponerlas con arroz hervido o puré de patatas. 

PREPARACIÓN:

Picamos una cebolla y dos dientes de ajo muy menudos, y los ponemos en una cazuela con agua hirviendo dos minutos. Sacamos lo lavamos debajo del grifo, lo escurrimos y lo dejamos enfriar antes de mezclar con la carne.

En un recipiente colocamos la carne, la salpimentamos y le añadimos el pan previamente remojado y escurrido, los huevos batidos y la cebolla escurrida. Lo mezclamos bien con las manos y lo dejamos reposar 1.5 horas como mínimo en la nevera. Es perfecto de un día para otro.

Mientras reposa podemos preparar la salsa.
Lavamos y picamos las verduras y las colocamos en una sarten con aceite de oliva virgen a pochar hasta que estén blandas, añadimos una cucharada de harina y la rehogamos para que pierda el sabor.
Tostamos en azafrán y lo incorporamos a las verduras. (Cuidado al tostarlo que no se queme, porque si ocurre tendrá un sabor muy desagradable).
Añadimos el vino y si es necesario un poco de agua, dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos removiendo de vez en cuando por si se pega al fondo, y por último pasamos las salsa por la batidoras hasta que quede muy fina.

Precalentamos el horno a 200º.

Preparamos la bandeja con un papel de horno por encima y vamos colocando allí las bolitas del tamaño que deseemos.

Las metemos al horno hasta que estén doradas.

Tendremos la salsa en el fuego esperando a que las albóndigas se asen y en ese momento las incorporamos a la salsa y las cocemos en la cazuela unos 15 minutos.

Listo para comer acompañadas de los que mas os guste.

Ahhh, se pueden hacer y congelar en a salsa sin ningún problema, yo suelo hacerlo porque a mi estas cantidades me dan para dos veces.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar esta receta.... espero vuestros consejos.