PAN DE ACEITUNAS
La última vez que hice esta receta fue el Hallowen, y desde
esa fecha os debo la receta, ahí va....
INGREDIENTES:
Masa
·
250ml de leche entera tibia
·
50g de mantequilla a temperatura ambiente
·
2 cucharaditas de de azúcar
·
1 cucharadita de sal fina
·
15 gr de levadura prensada o 2 sobres de
levadura de panadería en polvo.
·
500 gr de harina de trigo
Relleno
·
200 gr de jamón Serrano
·
200 gr de jamón cocido (una vez le puse pavo y
estaba muy rico)
·
100 gr de aceitunas negras
·
100 gr de aceitunas verdes (las aceitunas las
trituramos todas juntas)
·
200 gr. de queso para fundir, a mi me gusta con mucho mas queso, en esta ocasión solo coloqué una capa de lonchas de queso, pero si sois como yo amantes de los quesos, podéis colocarle mas....
Extras
·
1 huevo
·
1 poco de aceite
Tengo que informaros que se me ha estropeado la
panificadora, y que ahora las masas las preparo o a mano o en la Thermomix,
esta la he amasado a mano.
Para hacer la masa se mezclan todos los ingredientes hasta
que este una masa finita. Después hacemos una bola y la colocamos en un bol,
tapada con un paño de cocina, hasta que doble su volumen. Depende de la
temperatura de la cocina, esta ha tardado 1 hora.
Ahora con ayuda de un rodillo estiramos la masa encima de un
papel de hornear, le damos forma rectangular y pintamos la masa con
mantequilla, con cuidado de no llegar a los bordes, para que después nos agarre
bien.
Colocamos encima las lonchas de jamón cocido, después las de
jamón serrano, después el queso y por último las aceitunas trituradas, dejamos como 1,5 cm de las esquinas sin relleno, para poder enrollar y cerrar bien después el pan.
Ahora debemos enrollar la masa como si fuera un brazo de
gitano bien apretadito. Rematamos las esquinas hacia dentro y las pegamos con
un poco de agua.
Le damos unos cortes, transversales, estilo barra de pan, y
lo pintamos con huevo batido (yo le pongo siempre unas gotitas de agua, no sé muy bien porque, seguramente porque le veía hacerlo a mi madre en la panadería). Dejamos que repose 1,20 mas o menos, mientras
tanto precalentamos el horno a 200º, en el programa de calor arriba y abajo.
Cuando hago pan a mi me gusta poner un cacharro con agua dentro del horno, para
que se cueza con vapor.
Cuando el pan haya aumentado su volumen bajamos la temperatura
a 180º y horneamos unos 25 minutos. Hasta que este doradito, y después lo
dejamos enfriar en la rejilla.
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Muchas gracias por comentar esta receta.... espero vuestros consejos.