Agradecimientos

Este blog es la ventana abierta de mi cocina, desde aquí os mostraré una de mis pasiones, cocinar.

Me gustaría dedicar este blog a mi hija, ella dice que “mami es la mejor cocinera del mundo", a mi marido, que es mi mas agradecido comensal…. y como no a mi madre, ya que en mis recuerdos de la infancia siempre hay una cocina de leña, con una gran olla encima a fuego lento, y como no, ella (Conchita, mi madre) a su lado vigilante del guiso y paciente con nosotros, Mamá gracias por todo, y sobre todo por iniciarme en la cocina, algo que hoy me apasiona.

Porque para mi cocinar es una cura para el estrés, me relaja, me alegra, me divierte y sobre todo me parece una de las mejores maneras de compartir buenos momentos con los amig@s.

Bueno aunque los verdaderos artífices de que hoy este aquí son mis amig@s, esos que cada vez que me llamaban para pedir una receta me decían, “Camino, no seas egoísta, crea un blog, y compártelas”, bueno pues AQUÍ ESTOY, ilusionada en esta nueva andadura……… Muchas gracias a tod@s, espero que os guste……

domingo, 18 de mayo de 2014

PAN DE ACEITUNAS

PAN DE ACEITUNAS
La última vez que hice esta receta fue el Hallowen, y desde esa fecha os debo la receta, ahí va....



INGREDIENTES:
Masa
·         250ml de leche entera tibia
·         50g de mantequilla a temperatura ambiente
·         2 cucharaditas de de azúcar
·         1 cucharadita de sal fina
·         15 gr de levadura prensada o 2 sobres de levadura de panadería en polvo.
·         500 gr de harina de trigo
Relleno
·         200 gr de jamón Serrano
·         200 gr de jamón cocido (una vez le puse pavo y estaba muy rico)
·         100 gr de aceitunas negras
·         100 gr de aceitunas verdes (las aceitunas las trituramos todas juntas)
·         200 gr. de queso para fundir, a mi me gusta con mucho mas queso, en esta ocasión solo coloqué una capa de lonchas de queso, pero si sois como yo amantes de los quesos, podéis colocarle mas....
Extras
·         1 huevo
·         1 poco de aceite
·         1 poco de mantequilla


Tengo que informaros que se me ha estropeado la panificadora, y que ahora las masas las preparo o a mano o en la Thermomix, esta la he amasado a mano.


Para hacer la masa se mezclan todos los ingredientes hasta que este una masa finita. Después hacemos una bola y la colocamos en un bol, tapada con un paño de cocina, hasta que doble su volumen. Depende de la temperatura de la cocina, esta ha tardado 1 hora.



Ahora con ayuda de un rodillo estiramos la masa encima de un papel de hornear, le damos forma rectangular y pintamos la masa con mantequilla, con cuidado de no llegar a los bordes, para que después nos agarre bien.
Colocamos encima las lonchas de jamón cocido, después las de jamón serrano, después el queso y por último las aceitunas trituradas, dejamos como 1,5 cm de las esquinas sin relleno, para poder enrollar y cerrar bien después el pan.


 


Ahora debemos enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano bien apretadito. Rematamos las esquinas hacia dentro y las pegamos con un poco de agua.



Le damos unos cortes, transversales, estilo barra de pan, y lo pintamos con huevo batido (yo le pongo siempre unas gotitas de agua, no sé muy bien porque, seguramente porque le veía hacerlo a mi madre en la panadería). Dejamos que repose 1,20 mas o menos, mientras tanto precalentamos el horno a 200º, en el programa de calor arriba y abajo. Cuando hago pan a mi me gusta poner un cacharro con agua dentro del horno, para que se cueza con vapor.



Cuando el pan haya aumentado su volumen bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 25 minutos. Hasta que este doradito, y después lo dejamos enfriar en la rejilla.


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