Una vez le pedí una receta de buñuelos a una vecina y me dijo que no me la daba porque era una tradición familiar y que no la compartían fuera de las mujeres de su familia.... PUES YO LO COMPARTO TODO... aquí tenéis las fantásticas rosquillas que se hacen en casa de mi madre.
Tengo que preguntarle a mi tía Tere la receta de mi otra abuela, que también son unas rosquillas deliciosas.
Yo la he adaptado a la thermomix.
Ingredientes:
200 gr. de azucre.
A ralladura da pel de un limón (sen
nada de parte branca)
O zume de unha laranxa
100 gr. de aceite de oliva frito (para
usalo debe estar frío), 1/2 vaso
3 ovos
550-600 gr. aproximadamente de fariña
(depende do tamaño dos ovos)
1 sobre de levadura royal
45 gr. de licor de anís
1 pellizco de sal
Modo Tradicional:
Por nunha sarten o aceite a fritir con un pouco de pel de laranxa.
Bater moi ben o azucre es os ovos hasta que
estean espumosos.
Engadir o aceite (que ten que estar frío),
o zume de laranxa, o anís, o sal e a ralladura de limón, mesturalo ben.
Agora poñemos mais ou menos a metade da
fariña e a levadura e imos batendo, despois imos botando o resto da fariña
pouco a pouco, ten que quedar unha masa brandiña.
Pra traballala eu mollo as mans en aceite.
Deixar repousar a masa 10 minutos, e
formar as rosquillas. Fritir en abundante aceite de xirasol, sacar en un papel
absorbente de cociña e espolvorear con azucre.
Thermomix.
- En una sarten freir el aceite con la monda de la naranja.
- Con el vaso bien seco, pulverizar la piel del limón en velocidad
5-10 progresivo. Reservar.
- Poner la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso el azúcar y los huevos.
Programar 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 ½ . Quitar la temperatura y
programe 5 minutos más a la misma velocidad, sin temperatura.
- Quitar la mariposa de las cuchillas y añadir el aceite, el zumo de la naranja, el
anís, la sal y la ralladura de limón y mezclar 5 segundos en velocidad 3.
- Añadir la mitad de la harina y la levadura y mezclar 20 segundos en velocidad 6.
Incorporar el resto de la harina y mezcle 15 segundos en velocidad 6. Tiene que
quedar una masa blanda. Si le faltase harina, añadir un poco más y amasar a
velocidad espiga 1 minuto.
- Sacar del vaso con las manos mojadas en aceite.
- Dejar reposar la masa 10 minutos, y formar las rosquillas.
- Freír
en abundante aceite de girasol, sacar en un papel absorbente de cocina y
espolvorear con azúcar.
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