Estamos en época de TOMATES, y mi vecina Ramona me tiene bien surtida, con los de que me dio hoy he preparado un SALMOREJO que estaba buenísimo.
Lo más importante es la calidad de los ingredientes, y sobre todo en este tipo de recetas que los elementos van en crudo. Es muy sencillo de preparar y sirve como aperitivo o primer plato. Con estas cantidades salen unas 6 raciones en caso de ser aperitivo o 3 platos principales. Ahí va.... ya me contareis.
INGREDIENTES:
- 500 gr. de tomates bien rojos y maduros, pero no pasados.
- 100 gr. de miga de pan, viejo de un par de días.
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra, (yo pongo variedad Arbequina, porque es suave y no disfraza el sabor del tomate).
- 1/2 diente de ajo, (bueno esto es al gusto)
- 1 cucharadita de sal.
- 100 gr, de jamón serrano en tiras muy finas.
RECETA:
- En primer lugar pelamos los tomates,los partimos en cuadrados de unos 3 cm de grosor y los colocamos en un recipiente donde vamos a batir con una batidora.
- Los trituramos hasta que estén muy finos.
- Añadimos la miga de pan a los tomates y lo dejamos en reposo unos 10 minutos para que se hidrate el pan.
- Ponemos sal al gusto y medio diente de ajo.
- Trituramos de nuevo.
- Por último añadimos el aceite poco a poco mientras batimos hasta que este esté incorporado en su totalidad.
La textura debe ser como una mousse, si quieres que sea más ligera debes añadir más tomate.
La dejamos reposar un par de horas en la nevera, y la servimos fresquita con bitutas de jamón.
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