Agradecimientos

Este blog es la ventana abierta de mi cocina, desde aquí os mostraré una de mis pasiones, cocinar.

Me gustaría dedicar este blog a mi hija, ella dice que “mami es la mejor cocinera del mundo", a mi marido, que es mi mas agradecido comensal…. y como no a mi madre, ya que en mis recuerdos de la infancia siempre hay una cocina de leña, con una gran olla encima a fuego lento, y como no, ella (Conchita, mi madre) a su lado vigilante del guiso y paciente con nosotros, Mamá gracias por todo, y sobre todo por iniciarme en la cocina, algo que hoy me apasiona.

Porque para mi cocinar es una cura para el estrés, me relaja, me alegra, me divierte y sobre todo me parece una de las mejores maneras de compartir buenos momentos con los amig@s.

Bueno aunque los verdaderos artífices de que hoy este aquí son mis amig@s, esos que cada vez que me llamaban para pedir una receta me decían, “Camino, no seas egoísta, crea un blog, y compártelas”, bueno pues AQUÍ ESTOY, ilusionada en esta nueva andadura……… Muchas gracias a tod@s, espero que os guste……

jueves, 10 de agosto de 2017

SALMOREJO




Estamos en época de TOMATES, y mi vecina Ramona me tiene bien surtida, con los de que me dio hoy he preparado un SALMOREJO que estaba buenísimo.

Lo más importante es la calidad de los ingredientes, y sobre todo en este tipo de recetas que los elementos van en crudo. Es muy sencillo de preparar y sirve como aperitivo o primer plato. Con estas cantidades salen unas 6 raciones en caso de ser aperitivo o 3 platos principales. Ahí va.... ya me contareis.

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de tomates bien rojos y maduros, pero no pasados.
  • 100 gr. de miga de pan, viejo de un par de días.
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra, (yo pongo variedad Arbequina, porque es suave y no disfraza el sabor del tomate).
  • 1/2 diente de ajo, (bueno esto es al gusto)
  • 1 cucharadita de sal.
  • 100 gr, de jamón serrano en tiras muy finas.
RECETA:
  1. En primer lugar pelamos los tomates,los partimos en cuadrados de unos 3 cm de grosor y los colocamos en un recipiente donde vamos a batir con una batidora.
  2. Los trituramos hasta que estén muy finos.
  3. Añadimos la miga de pan a los tomates y lo dejamos en reposo unos 10 minutos para que se hidrate el pan.
  4. Ponemos sal al gusto y medio diente de ajo.
  5. Trituramos de nuevo.
  6. Por último añadimos el aceite poco a poco mientras batimos hasta que este esté incorporado en su totalidad.
         La textura debe ser como una mousse, si quieres que sea más ligera debes añadir más tomate.

         La dejamos reposar un par de horas en la nevera, y la servimos fresquita con bitutas de jamón.



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Muchas gracias por comentar esta receta.... espero vuestros consejos.